首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新服务 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  基层科协
 
搭建创新资源平台 提升科技服务效能
2023-07-04 14:56:39   编辑:岳桐树

  编者按:天津能源投资集团有限公司科学技术协会(以下简称集团科协)于2019年正式成立。集团科协自成立以来,在天津市科协有力指导下,始终坚持党对科协工作的全面领导,认真履行“四服务”职责,统筹科技创新资源,搭建科技工作者服务平台,不断提升科协服务能力。集团科协选送的《构建具有能源特色的新时代企业科协的有关做法及思考》获评为第五届科协发展理论研讨会优秀论文。集团科协于2021年、2022年均获评为天津市年度企事业科协工作先进单位,集团科协的经验做法被认定为“2021年度企事业科协工作典型案例”,并进行推广。

  一、加强科协组织建设,持续健全完善科协工作体系

  集团科协按照集团党委“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”的工作要求,严格落实《企业科协工作手册》,持续完善集团科协工作体系,充分发挥科协组织“四服务”职责,积极助力集团创新发展。

  一是坚持系统思维,科学构建科协工作体系。根据创新发展需要,改革优化原技术中心的配置及职责,成立集团科协和创新服务中心,创新服务中心加挂科协办公室牌子,配备专职工作人员,集团科协、技术中心和创新服务中心合署办公,实现了有专职人员、有办公场所、有经费保障、有工作阵地的“四有”目标,分工协作扎实服务企业创新发展。 集团科协发挥桥梁纽带作用,联系服务广大科技工作者,助力科技工作者成长成才,集智聚力服务企业创新发展,为集团技术发展积极建言献策。

  二是适应发展需求,不断加强和完善科协组织建设。持续完善、不断加强科协领导结构建设,适时调整、吸纳政治素质好、专业技术精、影响力大、号召力强、对科协组织有情怀的30名科技工作者担任科协委员,为充分发挥科协组织作用奠定了基础。组建集团科协专业学术委员会,成立电力技术、燃气技术、供热技术等6个专业学术委员会,充分发挥集团内部专家智库作用及引领作用,助力集团科协人才管理及服务培养。扩充完善科协会员,吸纳青年技术人才入库,科协会员由585名增加到960余名,同步建立会员信息数据库,进一步壮大集团科协组织力量。

  三是统筹创新资源,构建四大能源特色功能圈。依托集团科协,持续提升科技工作水平,不断引进科技创新资源,加强内外合作,逐步打造出具有集团特色的“创新政策服务圈”“专家智库朋友圈”“科技研发合作圈”“技术人才工作圈”四大科技工作生态体系。“创新政策服务圈”指导帮扶企业开展政策运用,赋能企业提质增效;“专家智库朋友圈”打造专家智库团队,在技术研究、项目评审及验收、重大事项评价中积极发挥作用;“科技研发合作圈”依托产学研平台建设,引进创新资源打造出一批助力企业转型升级的先进技术;“技术人才工作圈”依托科协平台,团结吸引广大科技工作者,实施创新人才培养战略,建设一批高素质人才队伍,助力集团创新工作高质量发展。

  召开集团科协委员会第一届第六次会议

  二、积极拓展外部资源,不断提升科协服务能力

  集团科协依托创新服务中心,组织搭建创新资源对接服务平台,持续扩大与外部资源的交流互动,充分汇聚资源,助力集团及各所属单位高质量发展。

  一是引导企业挖掘技术需求。组织编制《集团科技项目实施指南》,总结提炼电力板块、燃气板块、供热板块、综合能源、数字信息技术5大专题和47个研究方向,为促进企业谋划实施科技项目提供指引。引导企业梳理技术需求22项、天津市高?萍汲晒16项,服务企业加强技术攻关。

  《集团科技项目实施指南》宣贯会

  二是搭建创新合作平台。充分服务企业科技创新事业,跟随市科协赴北京科协,与清华大学、华北电力大学等就科技项目、技术需求进行交流,并建立沟通机制。深入推进实施“揭榜挂帅”“赛马”工作机制,与天津大学、曼德设计院等建立联系,进一步拓宽创新渠道。

  三是搭建政策服务平台。组织梳理市科协、市科技局等7个主管部门的117条科技创新政策,整理形成2023年版科技创新政策汇编,助力企业享受政策支持,进一步服务企业创新发展。组织开展研发活动等政策专题培训,对5家企业进行政策指导,逐步建立“密切协作、高效配合、快速落地”的工作沟通机制,服务企业提升创新能力。

  三、推进创新人才培养,搭建科技工作者服务平台

  集团科协始终坚守为科技工作者服务的初心使命,不断创新拓展科技人才培养模式、成长成才,开创了导企业主创、全员众创、基层首创、青年勇创的全面创新格局。

  一是加强创新能力培训。在市科协支持下,集团科协举办首期创新工程师培训班,43名科技工作者获评创新工程师资格。组织参加天津市重点产业链工程师创新创业能力提升和企业科协负责人创新服务能力提升培训,把握新时代科协工作要求,助力集团创新发展。

  二是扩大技术交流和互动。组织综合能源应用技术系列培训,为集团人才培养提供支撑。推动企业运用科技工作者之家、创新工作室、实训室等资源,搭建科技工作者沟通交流和培训学习平台。定期编发《能源与科技信息》期刊,进一步拓宽科技资讯、政策宣传、技术交流渠道,集团期刊目前已发布13期,满足了职工多层次、多样性、多方面知识获取需求。

  技术研讨会

  四、选树科技创新先进典型,营造创新良好氛围

  积极引导广大科技工作者大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,以典型标杆示范引领,在企业内部推动全面创新。

  一是加强先进典型推选表彰。制定《集团科技创新先进典型选树表彰实施方案》,组织评选表彰集团首届科技创新先进团队5支和先进个人10名,开展“最美科技工作者”“优秀科技工作者”“新时代职工创新创业之星”等遴选推荐工作,进一步激发企业和科技工作者创新热情。

  二是组织参与第七届创新方法大赛。发挥创新方法在增强企业创新动力和激发企业科技人才创新活力方面的积极作用,助力集团高质量发展。2022年,集团65项成果获得奖励表彰,4家企业首次荣获优秀组织单位。

  三是深入开展“五小”群众性创新活动。首次在集团内部开展“五小”创新创效活动竞赛,并邀请专家进行相关政策指导,评选出一批优秀创新成果,充分引导集团系统青年立足岗位进行创新创造,勇于突破创新。

  集团科技创新先进个人代表

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1  津公网安备 12010102000762号 
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上
 
 
惠安县| 富蕴县| 宜州市| 平乡县| 福泉市| 布拖县| 郁南县| 怀宁县| 株洲市| 昌黎县| 三亚市| 永新县| 原阳县| 崇信县| 嘉善县| 淅川县| 辽源市| 呼伦贝尔市| 新昌县| 卓尼县| 衡山县| 凤翔县| 巢湖市| 得荣县| 灵石县| 岱山县| 兴宁市| 吐鲁番市| 石台县| 宁陕县| 德令哈市| 大城县| 平原县| 阿瓦提县| 台南市| 枝江市| 吉木乃县| 茶陵县| 道孚县| 茌平县| 阳东县| http://444 http://444 http://444